卒業生からの貴重なアドバイス(卒業生講話実施)

本年度に卒業した生徒による卒業生講話が実施され、多くのアドバイスと共に、新たな気持ちで進路活動に臨むことができる機会が提供されました。
 卒業生たちは、活動履歴や自己推薦書の活用法、自身が苦労した点について詳しく語りました。自己推薦書などを考える過程が自分自身を表現するための重要であることを強調しました。
 また、面接についても具体的なアドバイスをしてくれました。自分自身を表現することの重要性や、自信を持って自分の意見を述べることの大切さなど、卒業生の経験から得た知識を共有しました。
 さらに、得意科目を伸ばす方法についても語りました。自分の強みを理解し、それを最大限に活用することの重要性を強調しました。
 この講話を聞いた生徒たちは、進路活動に向けて前向きな気持ちになっていた様子です。卒業生たちの経験談は、生徒たちに新たな視点を提供し、自分たちの進路活動に対する意識を高めるきっかけとなりました。
 これから、2年生は0学期、3年生は0学期へと進んでいきます。卒業生たちの講話が、生徒たちの新たなスタートに役立っていることが実感できる機会となりました。