NEWS & Topics

英語弁論大会【高文連】

9月13日(金)、とかちプラザにて、第45回北海道高等学校英語弁論大会十勝地区大会兼第25回北海道高等学校英語弁論大会全道大会十勝地区予選会が行われ、緑陽高校からは3名の生徒が日頃の成果を発表するために出場しました。その結果、最優秀賞を沼口さん、優秀賞を棧さん、審査員特別賞を坂田さんが受賞しました。沼口さんと棧さんは、10月27日(日)に札幌で行われる全道大会に出場予定です。

防災避難訓練【総務部】

令和6年度 防災避難訓練実施

9月11日(水)避難訓練を実施しました。防災意識を高めるためにこの日は「1日防災学校」とし朝授業で、「しゃがむ」「机の下に隠れる」「待つ」という、地震時に命を守るための3つの基本行動を練習し、また、避難訓練時に必要な4つの重要な行動についても再確認し、防災意識を高めました。

さらに、物理基礎の授業では波の伝わり方、重心と転倒の関係について学び、英語の授業では、災害時に外国人の方を支援するために役立つ英語のフレーズを学び、会話練習なども行いました。実際の訓練では十勝広域消防事務組合帯広消防署南出張所の消防士の指導のもと、全校生徒と教職員全員が5分以内に避難を完了し、「迅速な避難ができて素晴らしい」との評価をいただきました。各教室に戻った後は、災害時の避難行動や、日常的の備えについて改めて学び、意見を交換しました。いざという時にしっかりと活かしてくれることを期待しています。

授業【実業英語】

3年生の実用英語の授業では、様々なことに挑戦しています。今回は、英語で緑陽高校の学校紹介動画を作成しました。実用英語を選択している15名の生徒が、3つのチームに分かれ、「海外の学生を緑陽高校に留学したいと思わせる魅力的な動画」をテーマに作成しました。作成した動画は、ニュージーランドのセイント・ケンティガン・カレッジで日本語を学んでいる生徒にZoomを通して見てもらいました。「とっても良かったよ」、「制服が可愛いね」、「コンビニを紹介するのはどうして?」など色々なコメントを頂きました。また、発表終了後は、日本語と英語を交互に話しながら交流を楽しみました。今後も色々なことに取り組んでいく予定です。