1 目標
・和敬の精神を学ぶ。
・茶道技術の向上を目指す。
・準備、後片付けの大切さを身につける。
2 活動日・時間・場所
平日 16:00~17:00頃 1階作法室
火・金の週2回
土日 基本お休みです
3 活動内容
割稽古(通年で。基本の所作です)
盆略点前
風炉薄茶点前(立礼)
炉薄茶点前
茶箱の点前 など季節や行事に合わせたお稽古やお茶会の準備
同じ学年の生徒はほぼ同じお稽古をしますが、部員全員が同じ練習をするとは限りません。
進度や行事の役割によって練習内容は変わります。
4 年間活動計画
5月頃 高文連野点研修会参加
7月 学校祭お茶会
9月頃 高文連茶会研修会参加
11月 炉開き
1月 初釜
5 諸経費
部費 年間 2,400円(1・2年)、1,000円(3年 5月野点研修会まで)
ふくさセット約3,500円(新入部員のみ)