茶道
活動概要

1 目標
 ・和敬の精神を学ぶ。
 ・茶道技術の向上を目指す。
 ・準備、後片付けの大切さを身につける。
2 活動日・時間・場所
 平日 16:00~17:00頃 1階作法室
     火・金の週2回
 土日  基本お休みです
3 活動内容
 割稽古(通年で。基本の所作です)
 盆略点前
 風炉薄茶点前(立礼)
 炉薄茶点前
 茶箱の点前  など季節や行事に合わせたお稽古やお茶会の準備
 同じ学年の生徒はほぼ同じお稽古をしますが、部員全員が同じ練習をするとは限りません。
 進度や行事の役割によって練習内容は変わります。

4 年間活動計画
 5月頃  高文連野点研修会参加
 7月      学校祭お茶会
 9月頃  高文連茶会研修会参加
  11月     炉開き
 1月     初釜
5 諸経費
 部費 年間 2,400円(1・2年)、1,000円(3年 5月野点研修会まで)
 ふくさセット約3,500円(新入部員のみ)